Arquitectos Fernando De La Carrera - Mauricio Rojas Consorcio / Consortium: Arias, Serna y Saravia S.A. Maqueta / Model: Manuel Duarte Imagenes 3D / 3D Images: David Rodríguez Año 2004

Edificio Mario Laserna Universidad de los Andes

Ante la incapacidad de conservar el edificio existente, pero conscientes de las bondades que este tenía se decidió emprender lo que podría definirse como un proyecto de reconstrucción tipológica a través del cual se buscó rescatar la imagen “presencial del edificio” y su relación con el entorno. Es así, como en este proceso se respetó el aspecto exterior, escala e inserción del anterior edificio en la Universidad, procurando emular el proyecto de Crooke, pero introduciendo nuevos aspectos tecnológicos que requería un edificio de laboratorios contemporáneo. Para lograr este propósito se respetó la distribución estructural, pero se incremento la sección de las columnas, y se conservó la organización interna de la edificación, definida por un punto fijo en la mitad de la planta que distribuye a una circulación central.

En la fachada se utilizó el lenguaje arquitectónico de la anterior edificación con un manejo semejante de llenos y vacíos. Se tomó esta determinación, no sólo para mantener su lenguaje arquitectónico, sino porque tanto en ese momento como ahora, esta respuesta formal obedeció a la necesidad de mantener cerradas grandes superficies internas en los laboratorios en donde se albergaron los que hemos denominado “nichos espacio” para alojar muebles perimetrales. en ocasiones estos muros se han provisto de luz artificial para emular condiciones de luminiscencia de otras latitudes para experimentos específicos.

No todas las características preexistentes se respetaron. Se eliminó la cubierta del edificio que producía un paisaje desfavorable en su costado oriental y para cumplir con los nuevos requerimientos de área se incorporó un piso adicional retrocedido, a manera de remate, en el sentido clásico, produciendo una terraza de uso público. También se excavó el primer piso aumentando el área útil y se aprovechó esta nueva área para situar allí cubículos de profesores; ésta contención estabilizo la ladera y el bloque A en el nivel superior y se produjeron áreas de servicio (baños, planta eléctrica y el cultivo de moscas drosófilas).

Mario Laserna building Andes University

In the face of the impossibility of preserving the existent building, but aware of its goodness and quality, the intention became to rescue the “presence” of the building and its relation with the surrounding city. That is the reason why during the process it was respected the exterior appearance, scale and insertion of the previous building at the university, trying to emulate the project made by Crooke, but introducing new technological aspects required by any contemporary laboratory building. In order to achieve this purpose, although the beams section was increased, the original structure distribution was respected, as well as the functional internal organization defined by a vertical circulation system at the center which distributes to a central circulation.

On the façade the original architectonic language based on the relation filled-empty was used. This determination resides not only on the intention of keeping the original language, but also because since the beginning this gesture response to the particular requirement of keeping shut large laboratory areas, which we called “niches-space”,  where furniture is located on the perimeter. In some cases, these walls have been provided with artificial lighting, in order to emulate luminescence conditions from other latitudes for specifics experiments.

Not all of the original building characteristics were taken or respected. The roof of the structure, that was producing an unfavorable landscape on the east side, was removed, and to fulfill the new area requirements an additional retroceded floor was incorporated, as a classic-way top of the building, producing a public use terrace. The ground floor was also excavated to increase the usable area where teacher’s cubicles were situated; this retaining stabilized  the slope as well as the A Block on top, and new services areas where produced (lavatories, electric plant and the drosophilae flies culture).

  • Edificio Mario Laserna
  • Edificio Mario Laserna
  • Edificio Mario Laserna
  • Edificio Mario Laserna
  • Edificio Mario Laserna
  • Edificio Mario Laserna Universidad de los Andes