Mandalay Estudios

Mandalay

En el contexto de un barrio de vivienda dormitorio para familias de ingresos medios, en el que predominan agrupaciones cerradas que flanquean viviendas unifamiliares, quedo rezagado para su desarrollo este predio de 450 metros cuadrados.

En este contexto se planteo este pequeño edificio de tan solo 1200 metros cuadrados conformado por 24 pequeños estudios o apartaoficinas de áreas entre 25 y 40 metros cuadrados con unos “penthouses” de un área algo mayor, tres locales comerciales y 9 estacionamientos a nivel de la calle.

Los aparta-estudios se dispusieron en una planta cuadrada alrededor de un punto fijo que obliga al desarrollo del proyecto en medios niveles lo que permitió en la sección del edificio plantear que tanto los locales del primer piso como los altillos de remate tuviesen una altura mayor.

El edificio fue concebido y realizado en mampostería estructural lo que permitió su coordinación dimensional en bloques de concreto color ocre que forman sus muros con distancias entre ejes de cinco metros, esto facilitó el proceso constructivo del edificio minimizando el desperdicio y la generación de escombros, con las consecuencias negativas que la disposición de estos causa al medio ambiente, produciéndose tan solo 30 metros cúbicos de material de desperdicio en toda la construcción del edificio, unos 0.15 metros cúbicos de escombro por metro cuadrado de construcción; logro importante aún bajo estándares europeos de construcción.

 Este discreto proyecto constituye un aporte en la regeneración urbana del occidente de la ciudad.

Mandalay

In the context of a dormitory housing neighborhood for middle-income families, in which closed groups that flank single-family homes predominate, this 450-square-meter property was left behind for development.

In this context, this small building of only 1,200 square meters was set up, consisting of 24 small studios or studio offices of areas between 25 and 40 square meters with “penthouses” with an area a little bit larger, three commercial premises and 9 parking spaces at the level of the street.

The studio apartments were arranged in a square floor around a fixed point that forces the development of the project in half levels, which allowed in the section of the building to establish that both the premises of the first floor and the finishing top lofts had a higher height.

The building was conceived and made of structural masonry, which allowed its dimensional coordination in ocher-colored concrete blocks that form its walls with distances between axes of five meters, this facilitated the construction process of the building, minimizing waste and the generation of debris, with the negative consequences of the disposition of these causes to the environment, producing only 30 cubic meters of waste material throughout the construction of the building, about 0.15 cubic meters of rubble per square meter of construction; important achievement still under European construction standards.

This discrete project constitutes a contribution in the urban regeneration of the west of the city.