Arquitectos / Architects: Felipe Londoño Ángel, Fernando de la Carrera. Colaborador / Collaborator: Mauricio Torres Núñez Fotografía / Photography: Luis Alberto Mariño Año / Year: 2000

Planetario Distrital de Bogotá

Dadas las calidades arquitectónicas de esta interesante obra de la reconocida firma PRADILLA PIZANO CARO & RESTREPO y en consecuencia con la importancia que para la ciudad representa el Planetario de Bogotá se planteo una propuesta de actualización de la estructura existente con el animo de resaltar sus valores arquitectónicos y de sobretodo optimizar su funcionamiento, puesto a prueba durante tres décadas. El proyecto consiste en una adaptación a las nuevas necesidades de uso del edificio no consideradas en el programa original como son: la galería Santa fe, la sede del Museo de Desarrollo Urbano y las propias oficinas administrativas del planetario y sus nuevas dependencias. Así mismo se recuperaron espacios perdidos dentro de las ‘tripas’ del edificio y se realizo una solución más clara de los accesos, lo que manifiesta en una relación más amable con el espacio público. Con el mismo criterio se ‘tomo’ el espacio bajo el voladizo del acceso otrora a merced de indigentes y vagos, generando una amplia cafetería inmersa en el Parque de la Independencia y se genero una salida a la cubierta prolongando uno de los sistemas de circulación vertical de servicio y reforzando una porción de la estructura del techo. Dados los requerimientos para exposición de la galería santa fe se opto por clausurar su ventana de manera provisional con una estructura liviana en yeso cartón y se mitigo este impacto produciendo un apersianado en tubos de aluminio en su fachada.

Bogota´s District Planetarium

Given the remarkable architectural qualities which this interesting building counts with, designed by the recognized firm PRADILLA PIZANO CARO & RESTREPO, and accordingly to the importance that the District Planetarium represents to the city, the renovation proposal responds to the intention of stand out its architectonic values and, more than anything, to optimize the performance of the building, which has been in use for more than three decades. The project consists in adapting the building to some new use requirements which were not considered on the original design, as they are: the Santa fe gallery, the main site of  the Urban Development Museum and some new management offices for the planetarium, as well as its new complementary uses.  Furthermore, some wasted spaces inside the building were recovered, and a more clear solution was brought to the entrances, providing a more friendly and gentile relation with the nearest urban landscape. Under the same approach, the entrance space below the overhang was turned into a wide cafeteria immersed into the Independence Park,  and a new way-out to the cover was generated prolonging one of the vertical circulation service system and reinforcing a piece of the ceiling’s structure.  Given the requirements for the Santa fe Gallery exhibition, it was decided to shut its window provisionally with a dry-wall lightweight structure, and the impact of this operation was alleviated producing an aluminum tube shutter on its facade.

  • Remodelación del Planetario Distrital de Bogotá
  • Remodelación del Planetario Distrital de Bogotá
  • Remodelación del Planetario Distrital de Bogotá
  • Remodelación del Planetario Distrital de Bogotá
  • Remodelación del Planetario Distrital de Bogotá