Arquitectos / Architects: Fernando de la Carrera, Alejandro Cavanzo Colaboradores / Colllaborators: Juan Manuel Fernández, Mauricio Berrío Imágenes 3D/ 3D Images: Camilo Correa Año / Year: 2011

UAN Cucuta

El edificio para la Sede de la Universidad Antonio Nariño en Cúcuta se proyecta como una “U” que se abre hacia la vista del cañón. El planteamiento, por medio de fachadas y colchones verdes, se cierra hacia el ruido de la Avenida en el lado oriental y a la vez al sol de la mañana; las fachadas norte y  sur son muy abiertas y cuentan con elementos que controlan la entrada de la radiación solar durante los solsticios. La gran superficie de perímetro y atrio central permite iluminar de manera natural la totalidad de los espacios y minimiza la utilización de iluminación artificial durante el día. El plenum del cielorraso permite la ventilación del mismo, lo cual aprovecha la inercia térmica de la estructura de concreto del edificio y reduce la necesidad de ventilación mecánica.  Así mismo, esta configuración de bloques separados entre ellos, permite el flujo al interior del edificio de los vientos predominantes del lugar, eliminando el exceso de calor producido por personas, iluminación y equipos.

En la búsqueda de generar un borde activo y vivo para la ciudad en la primera planta se ubican las funciones mas publicas del programa, aquellos que pueden extenderse más allá de la comunidad universitaria como el auditorio, la biblioteca, los consultorios de centro de atención al público, otros servicios y las oficinas de los egresados de manera tal que se propicien eventos que vitalicen la calle.

UAN cucuta

The building for the Headquarters of the University Antonio Nariño in Cúcuta is projected as a “U” that opens towards the view of the canyon. The approach, by means of facades and green mattresses, is closed to the noise of the Avenue on the eastern side and at the same time to the morning sun; the north and south facades are very open and have elements that control the entry of solar radiation during the solstices. The large perimeter and central atrium surface allows natural lighting of all spaces and minimizes the use of artificial lighting during the day. The ceiling plenum allows the ventilation of the ceiling, which takes advantage of the thermal inertia of the concrete structure of the building and reduces the need for mechanical ventilation. Likewise, this configuration of blocks separated between them, allows the flow to the interior of the building of the predominant winds of the place, eliminating the excess of heat produced by people, lighting and equipment.

In the search to generate an active and lively edge for the city on the first floor, the most public functions of the program are located, those that can be extended beyond the university community such as the auditorium, the library, the care center offices public, other services and the offices of the graduates in such a way that events that vitalize the street are propitiated.

  • Universidad Antonio Nariño UAN - Sede Cúcuta
  • Universidad Antonio Nariño UAN - Sede Cúcuta
  • Universidad Antonio Nariño UAN - Sede Cúcuta
  • Universidad Antonio Nariño UAN - Sede Cúcuta
  • Universidad Antonio Nariño UAN - Sede Cúcuta